推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

蔚来的官方二手车业务,是李斌一步要紧的棋

   日期:2021-01-27     来源:www.hunqh.com    作者:选车网    浏览:495    评论:0    
核心提示:尽管国内的新能源汽车在政策的大力扶持下,已经获得了巨大的进步,市场规模也在不断扩大。但有一个问题一直被顾客所讨论,那就是

尽管国内的新能源汽车在政策的大力扶持下,已经获得了巨大的进步,市场规模也在不断扩大。但有一个问题一直被顾客所讨论,那就是新能源汽车的二手保值率。对比传统燃油车来看,现在新能源汽车的二手保值率还是偏低,不少新能源汽车品牌三年汽车年限的汽车,二手保值率直接被腰斩甚至更低,只有少数新能源汽车品牌三年汽车年限的汽车,二手保值率能达到50%以上。

新能源汽车保值率低涉及到多方面缘由,第一是保有量少。虽然国内新能源汽车保有量截止至2020年已经达到492万辆,但国内的汽车保有量总数为2.81亿辆,因此新能源汽车保有量在汽车保有量总数中的占比很低,可以说是是“珍贵群体”。第二,缺少较为完整的新能源汽车二手评估买卖体系,而且专业测试新能源汽车品质的地方少,所以顾客对二手新能源汽车的电控系统、动力电池等核心零部件的状况难以知道。特别是动力电池在新能源汽车购置本钱中占比特别高,但因不一样汽车的动力电池用时间、强度不一样,其衰减、损耗等会存在差异,难以精准评估残值。

除此之外,不一样于传统燃油车上成熟的技术,新能源汽车其实还充满“变数”,比如动力电池技术、电控系统等仍有不小的革新和突破空间。这就如大家用的智能手机,每一年新机型的系统都在升级,所用的芯片性能大幅上升,功能也更智能,所以旧机型会贬值得飞快。综合来讲,这部分都是致使现在新能源汽车保值率低的原因。并且,市场需要小、价格难提升,也让二手新能源汽车的业务看着是块“烫手山芋”。

但二手新能源汽车业务这块“烫手山芋”更不是没人敢碰,近期蔚来汽车便推出了官方二手车NIO Certified,宣布通过自营方法运营二手车业务。作为一家头部新势力车企,蔚来推出官方二手车自然不是一时兴起的决定。早在去年7月份,蔚来就在内部拓展了二手车业务试运营,并已学会了从汽车测试、评估、回收的全步骤服务。不过话说回来,既然明知二手新能源汽车是“烫手山芋”,蔚来为什么还要去碰?

何为生态闭环?也就是从买车、汽车使用、卖车、换车都在一个服务体系内,蔚来推出二手车业务,就是要塑造我们的生态闭环。基于我在前面所说的新能源汽车保值率低的问题,假如蔚来用户将汽车卖给二手车经销商,那样二手价格自然不会理想。而现在李斌承诺,会给想要卖车的用户一个极具角逐力的“一口价”,并且还能获得3万蔚来积分。也就是说,蔚来将会为汽车的残值兜底,解决用户对汽车残值的焦虑。同时,蔚来还推出官方复购权益,复购新车的用户享受6折电池升级、NIO Pilot及自动驾驶打折等权益。

对于想要购买蔚来二手车的用户而言,虽然享受不到首任用户的如终身免费换电、终身免费异地加电等权益,但是二手车用户的权益也具备不小的吸引力。蔚来官方二手车用户可享受1年或3万公里原厂延保、免费7kW家用充电桩、终身免费道路救援、终身免费车联网、同享BaaS电池租用服务,而且蔚来期望二手车用户可以更多地使用BaaS电池租用策略购买。由于蔚来的车型支持换电,所以也就是说二手车用户可以只购买车而不买电池,然后通过电池租用就可以用到健康的电池,打消二手车用户对于汽车电池衰减的顾虑。

另外,蔚来官方二手车会经过286项新能源车型专项测试,并且还会对汽车进行细致的整备与翻新。在硬件方面,蔚来会用原厂配件替换掉二手车上需要更换的配件,而软件方面,则会将软件升级到最新。这样一来,保证每一台卖到用户手中的都是高水平的蔚来二手车。相比用户自己去二手车交易市场淘二手新能源汽车,蔚来官方二手车无论是权益还是汽车的品质方面,无疑更具保障。

综合来看,在蔚来的生态闭环内,用户的利益的确可以最大化。但蔚来是一家企业,蔚来官方二手车本质上还是商业行为,所以蔚来推出官方二手车业务,其实也是在挖掘一个新的价值增长点。比如二手车用户的租用电池方面,有人租用自然就会挣钱。还有在服务方面,购买二手车时假如用户是使用整车购买方法,那样在后续用到换电服务时是需要付费换电;假如用户是使用电池出租策略购买方法,虽然具备每月前3次换电仅收电费或每月前3次换电免费,但用户免不了要为服务买单,而且还是月付。所以,这部分都可以为蔚来带来回报。

伴随新能源汽车保有量的增多,新能源二手交易市场自然开始渐渐成型。蔚来并非1、家踏足新能源车市的新势力车企,在蔚来之前,特斯拉已经推出了官方认证二手车,威马汽车也推出了“威马直购”,通过官方新能源汽车回购体系,保证用户裸车两年最高6折的官方保值回购权益。另外,小鹏也曾在2020年针对小鹏G3车型推出三年按60%折价回购的政策。

不难看出,各大新能源车企已经试图抢占二手新能源车市的蛋糕。毕竟,新能源汽车是将来非常长一段时间内的市场进步核心,市场规模将继续扩大,并且市场进步的潜力也巨大。而伴随新能源汽车保有量的提高,二手新能源车市的蛋糕也将随之愈加大。因此,新能源车企推出官方认证二手车,一方面可以解决用户对汽车二手残值的焦虑,另一方面则提升用户粘性,同时也是为二手新能源汽车这条赛道起跑做积累和筹备。所以,蔚来汽车推出官方二手车业务,是李斌下了一步要紧的棋。

但就现在的环境而言,虽然不少车企都推出了二手车业务,可同样基于运营本钱的提高,这部分自官方途径而来的二手车在价格上难免会比二手车交易市场中的二手车更贵一些,因此不少官方二手车业务仍旧没太大的起色。而蔚来官方二手车也将同样面临如此的问题,用户假如购买二手整车的话,就需要分析电池寿命问题。用户假如使用电池租用购买方法,就需要分析用本钱,毕竟二手车用户不可以享受终身免费换电、终身异地加电的权益,那样用本钱会不会太高?所以,蔚来官方二手车能否打开一个好局面,还要交给时间来回答。

(图片出处互联网,侵删)

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报