推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

政府出手 不合理限速标识要被依法拆除

   日期:2021-03-26     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:791    评论:0    
核心提示:日前,就在行政处罚法明确拍违探头等电子监控设置地址要公布冲上热搜之际,一辆拖车上的私家车因限号被拍收到罚单,用户说知晓限

日前,就在行政处罚法明确拍违探头等电子监控设置地址要公布冲上热搜之际,一辆拖车上的私家车因限号被拍收到罚单,用户说知晓限号叫了拖车没想到还要被罚款扣分,用户无奈调侃电子眼是上帝视角无差别攻击。对于遍布各地两千万个电子眼构成的交通系统监控摄像头互联网,用户们可以说是深恶痛绝,不止是由于地方隐蔽不公示、罚款重压大、违法事实不审核、用户申辩反馈途径少也由于各种哭笑不能、不明不白的的极品罚款让用户们无所适从。

政府出手不合理限速标识要被依法拆除

对于常年在路上的卡友而言更是这样,为此遮挡号牌、安装强射灯、安装翻号器甚至戳坏电子眼时长上演,为躲避高速、城市迅速路、国道、省道和县乡道上无处不在神出鬼没的监控设施,不少卡友可以说无所不需要其极,为什么卡友会这样极端行事呢?不止是由于上路电子眼多违章罚款紧急威胁卡友饭碗,还由于不少电子眼已经从一个非现场执法利器一步步变成罚款创收的利器,因为缺少设立标准、立法规范,不少地方不公示无监管,电子摄像头早已经步入野蛮成长,沦为罚款创收利器。

算算背后的经济账,一套兼具车牌辨别、全天候监控和违章精准辨别的电子设施投入本钱大概在1.5万到3万元左右,但收入产出比却惊人,之前广州一地违章摄像头一年罚单数额高达125294单,平均日创收高达6.8万,年收入高达2500万,惊人的数字背后堪比验钞机的挣钱能力引发了众怒,被迫拆除,不过类似变味电子眼应该不是个例。

政府出手不合理限速标识要被依法拆除

● 立法规范,变味的拍违探头能否退出历史舞台?

一个个摄像头设立的初衷是规范驾驶防止安全事故,但设置随意繁多、没标准规范、甚至不公示无标识提醒、被罚反馈申诉途径少,成了不少卡友上路的坑点痛点,也直接加重货车运营本钱,日前三届全国人大常委会2、十五次会议表决通过了新修订的行政处罚法,新法将于2021年7月15日实行。

对比新旧两版行政处罚法,不止继续保留了规定了电子技术监控设施要经过法制和技术审核,而且要保障符合标准、设置合理、标志明显,设置地址应当向社会公布,同时,需要电子监控拍摄的违法事实不止要明确、准确而且要确保完整和真实,行政机关要对内容审核,未经审核不可以作为证据,此外,对于违法事实不止是通知到位便捷查看就好了还需要有相应的申辩和反馈途径和手段。也就是说新修订的行政处罚法在立法层面规范了违章抓拍电子监控设施的设立标准和违法抓拍事实判断标准与违法事实处置的步骤。从顶层设计立法层面上健全,对于一些区域变味的电子设施而言是遏制了其蔓延和存活空间,但具体的监督环节也不容忽略,违规探头公示和清理也刻不容缓,不然光是立法规范是不够的。

政府出手不合理限速标识要被依法拆除

● 国内通行环境差、路况复杂,各地的监控状况不一!

广西发布的《关于加大道路交通安全的若干手段的通知》明确高速公路2公路设置好看的监控设施,有的路段不足1000米设置区间测试,陕西启动了高速安全距离抓拍系统,部分路段不足50米就要吃罚单,山东则对于监控设置过密、遮挡、缺失、隐蔽的整改,对于抓拍限速过低,一般道路设置的低于每小时60km的测试设施排查。

政府出手不合理限速标识要被依法拆除

国内通行环境复杂,各地路况不一,长下坡路段多、桥梁隧道多,匝道出口交通堵点多,事故多发路段也多,所以设置电子监控设施的状况各地也各不相同。正由于各地通行路况不一,所以科学适当的设置电子抓拍系统让卡友防止不明不白的罚款本钱也非常有必要,而这不单单是需要立法规范更需要首要条件调查论证、人性化的标识提醒,还有设施的升级与卡友自觉遵守交规安全意识不断提高。

现在各地的电子抓拍系统类型多,功能在不断升级,从闯红灯、压线、变道抓拍再到区间测试设别判定记录与车牌、人脸精准辨别记录还有配置声呐系统设别鸣笛违章,测试大弯小转、斑马线不礼让行人等行为。对于常年在路上的卡友而言,路况复杂、监控设施不断升级升级、覆盖愈加密集,设立愈加规范,卡友要防止上路通行的违章罚款本钱增加,就要提高自己的安全意识,遵守交通法规,防止违章罚款,对于不适当的违章抓拍卡友也要积极申诉解决。

政府出手不合理限速标识要被依法拆除

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报